Самые древние печатные книги

Cвиток Дхарани, называемый также сутра, считается наиболее древним из всех печатных произведений. Его текст напечатан при помощи вырезанных на деревянных заготовках букв. Сутра была обнаружена в Южной Корее в 1966 году при раскопках фундамента пагоды Пульгукса. Исследователи пришли к выводу, что напечатана она была ориентировочно в 704 году нашей эры.

В Йонсейском корейском университете хранится в настоящее время сборник поэм династии Тан. В нем 28 печатных станиц, выполненных уже не деревянными, а металлическими печатными формами в 1160 году.

Древнейшая медицинская литература представлена маленькой табличкой из глины с искусно выполненным на ней мастерами-печатниками шумерским текстом. Она была обнаружена в иракском местечке Ниппуре. Исследователи датируют её 2100-ым годом до новой эры. Сегодня первый медицинский печатный образец хранится в Филадельфии, США, в музее при Университете.

Отпечатанный на табличке текст состоит из рецептов лечебных мазей и пластырей, которые следует приготавливать из соли, горчицы, толченого черепашьего панциря и растения нагаси. В рецептуре некоторых лекарственных средств содержится также пиво.

Интересным открытием стала находка, сделанная учеными в Китае. Ею оказалась бумага, созданная в период с 71 года до нашей эры по 21 год нашей эры, то есть на 100 лет раньше, чем принято было считать до сих пор.

Первой книгой, созданной при помощи печатного станка, является 42-х строчная Библия Гуттенберга. Это полнообъемное печатное издание было выпущено в германском городке Майнце Иоганном Гуттенбергом около 1454 года. В учебнике грамматики латинского языка под названием «Donatus» использована бумага, произведенная приблизительно в 1450 году.

Одной из первых печатных книг, дата выхода в свет которой установлена достаточно точно, оказался Псалтырь. Его создателями стали Петер Шеффер, первый помощник Гуттенберга, и Иоганн Фуст. А датой выпуска Псалтыря - 14 августа 1457 года.

Вильям Кэкстон издал в 1473-1474 годах в Кёльне «Историю Трои».

Первоначальной работой русских книгопечатников стала книга «Апостол», изготовленная в период с 1563 по 1564 годы. Русские мастера печати П. Т. Мстиславцев и дьякон Иван Федоров печатали свои первые книги посредством деревянных досок. При этом использовался шрифт, созданный дьяконом на базе московского полуустава 16-го века. До нашего времени дошли в сохранности почти тридцать экземпляров книги.

Самая ранняя энциклопедия имеет греческое происхождение. Она явилась трудом Спевсиппа, племянника Платона. И датируется примерно 370-ым годом до новой эры. Автором энциклопедии «Liber exerptionum» стал в 1140 году шотландский монах Ричард, бывший подданным Великобритании.

 

разработка сайтов Киров, продвижение сайтов Киров
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта