Самая длинная книга в мире по объему

Длиннейшее из изданных литературных произведений за всю историю публикаций – роман под названием «Люди доброй воли». Его автор – французский писатель, автор поэтических и драматических произведений, ученый - Луи Анри Фаригуль, ставший известным под псевдонимом Жюль Ромен.

Немного статистики

Роман «Люди доброй воли» издавался в течение 14 лет, с 1932 по 1946 год, в издание вошли 27 томов. Согласно подсчетам, объем этого эпического произведения составил чуть менее пяти тысяч страниц, а число слов в нем превысило два миллиона. К этой немалой цифре можно прибавить именной указатель и оглавление, занимающие вместе еще 150 страниц. Следовательно, количество слов в романе примерно в 2,5 раза больше, чем в Библии.

Содержание самого длинного романа

Жюль Ромен, являвшийся сторонником «правых» политических идей, в своем произведении попытался дать подробнейшее описание, оценку и объяснение современных ему событий, происходивших во Франции первой трети двадцатого века (действие романа охватывает период с 1908 по 1933 годы) с точки зрения своих убеждений.

Такая непростая задача была решена с помощью введения в текст огромного количества персонажей, общим числом более четырех сотен, причем реально существующие личности в нем соседствуют с вымышленными. Собрав в одной книге типичных представителей разных слоев общества и профессий, автор проводит их через перипетии непростого времени и наблюдает за тем, как изменяется их жизнь.

Помимо огромного объема и количества действующих лиц, отличительной чертой романа является отсутствие четкой сюжетной линии. Каждый персонаж действует в жизненных обстоятельствах по-своему, их истории пересекаются лишь в редких случаях. Бессюжетность романа не случайна. Ромен использовал ее как новый художественный прием, уже в предисловии к книге критикуя такие произведения, как «Ролан» и «Пруст» своего соотечественника Бальзака и прочие книги, раскрывающие идею через призму отдельного персонажа.

Критика о романе «Люди доброй воли»

По мнению автора, произведение должно было отразить историю и настроения европейского общества, однако роман был негативно оценен критиками, а Ромена обвиняли в искажении фактов. Это можно объяснить тем, что правые убеждения после окончания Второй Мировой войны были полностью дискредитированы, соответственно, подобный взгляд на события времен, описанных в романе, не мог найти поддержки и в литературном сообществе. Однако, «Люди доброй воли» - роман, дающий хоть и тенденциозную, но весьма подробную картину жизни целого поколения, поэтому прочитать его стоит тем, кто интересуется историей, социологией и философией.

 

разработка сайтов Киров, продвижение сайтов Киров
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта